4853
Давно я тут

|
 |
« : 20.06.2006, 11:41:05 » |
|
Пока знакомился с 1.0.8, вышла 1.0.9. Думаю, что в таком темпе "доразбираюсь" до 2.0.0 Многоуважаемые, Жумлисты, как всёже реализовать нижеуказанное меню в виде колонки? Здесь уже читал: http://joomlaforum.ru/index.php/topic,1964.0.html Здесь тоже был: http://joomlaportal.ru/content/view/351/53/ Уважаеные, Гуру, можно разложить по полочкам и поэтапно создание двух и трёхуровневого меню? С одной стороны всё ясно, с другой стороны не получается. А вообще,можно развить тему, разложить по полочкам и прикрепить в топ, думаю народ только спасибо скажет. Я бы так точно спасибо сказал. Требуется вертикальное меню: Товар1 Товар1.1 Товар1.2 Товар2 Товар2.1 Товар2.1.1 Товар2.1.2 Товар2.1.3 Товар2.2 Товар2.2.1 Товар2.2.2 Товар2.2.3
Прекрасно понимаю, что избитая тема, но...
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 21.12.2006, 20:53:16 от Mitrich »
|
|
|
|
|
| |
|
Fon
|
 |
« Ответ #1 : 20.06.2006, 15:20:27 » |
|
а что можно еще описать лучше чем ТУТ
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4853
Давно я тут

|
 |
« Ответ #2 : 20.06.2006, 18:12:05 » |
|
Дождался. Прошу провести меня поэтапно, со всеми подробностями. Делаю так как в "тут". Зашёл в mainmenu, кликнул на новый. Передо мной выбор: "Содержимое" "Компоненты" "Ссылки" Мало того, есть пункты: "Блог-содержимое категории" Блог-содержимое раздела" и т.д. Какие параметры я должен задать для "Товар1", моего будущего меню?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
AntonG
Осваиваюсь на форуме

|
 |
« Ответ #3 : 20.06.2006, 18:31:13 » |
|
Товар1 - url ссылка 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
smart
|
 |
« Ответ #4 : 20.06.2006, 18:32:47 » |
|
Товар1 - url ссылка  необязательно, можно выбирать пункт Ссылка - материал или Ссылка - статический материал... все зависит от того, куда этот пункт будет вести
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4853
Давно я тут

|
 |
« Ответ #5 : 20.06.2006, 18:45:55 » |
|
необязательно, можно выбирать пункт Ссылка - материал или Ссылка - статический материал... все зависит от того, куда этот пункт будет вести
Вот, в том то и дело в этих тонкостях, которых не найти... Так что мне дальше делать, что выбрать? В начале есть пример меню. Т.е., если Ссылка - статический материал, то нужно сперва создать сам материал-"Товар1", правильно? Собственно в этом случае, я так понимаю, подойдёт и "url ссылка", которая будет ссылаться на статический "Товар1", верно? А в этом случае что получается? Ссылка - материал, его же тоже нужно создать?
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 20.06.2006, 19:25:32 от 4853 »
|
|
|
|
|
4853
Давно я тут

|
 |
« Ответ #6 : 20.06.2006, 20:09:48 » |
|
Ну вот есть у меня: Товар1 Товар1.1 Товар1.2 Когда кликаю на Товар1, есть контент, т.к. создан в статическом материале. А как разместить контент в Товар1.1 и Товар1.2? При этом: Товар1- ссылка-статичное содержимое Товар1.1- ссылка-статичное содержимое Товар1.1- ссылка-статичное содержимое з.ы. Мне кажется, что я тихо сам с собою 
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 20.06.2006, 20:11:22 от 4853 »
|
|
|
|
|
|
Fon
|
 |
« Ответ #7 : 20.06.2006, 20:22:09 » |
|
если содержание статично (просто описание), то создайте соответственно статичные материалы Товар1.1 и Товар1.2. В меню при создании ссылки выбрать тип ссыоки "статичный материал" и родительский объкт Товар1
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4853
Давно я тут

|
 |
« Ответ #8 : 20.06.2006, 20:48:57 » |
|
если содержание статично (просто описание), то создайте соответственно статичные материалы Товар1.1 и Товар1.2. В меню при создании ссылки выбрать тип ссыоки "статичный материал" и родительский объкт Товар1
Во сработало. Первая благодарность. Т.е., для основного контента сайта можно использовать статику. Тогда ещё один момент. Тут lamer постоянно "борется" с нами новичками. Здесь: http://joomlaforum.ru/index.php/topic,1879.0.html получается, что иерархию можно создать и таким образом, или по другому, как реализовать нужную иерархию lamerовским способом, чёт не выходит. Я так понимаю, там тоже тонкости есть.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
one_more
Support Team

there is no spoon
|
 |
« Ответ #9 : 20.06.2006, 21:31:03 » |
|
То-то мне икалось  Тогда почитайте ещё и здесь с одной поправкой. Вместо хака multicategories лучше использовать появившийся компонент Nested Categories
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 20.06.2006, 21:34:55 от lamer »
|
|
|
|
|
4853
Давно я тут

|
 |
« Ответ #10 : 20.06.2006, 21:39:52 » |
|
То-то мне икалось  Небольшой Off, я даже почти весь материал распечатал, Ваш Аватор и на листах у меня ---------- Nested Categories Щас глянем. ---------- Скачал. А куда это всё "засовывать"?
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 20.06.2006, 22:05:13 от 4853 »
|
|
|
|
|
one_more
Support Team

there is no spoon
|
 |
« Ответ #11 : 20.06.2006, 22:23:25 » |
|
Прежде, чем "засовывать", стоит для самого себя определиться а нужно ли оно вообще. Попробуйте сначала просто прочитать и вникнуть, что именно Вам подходит. "Засовываются" же все компоненты одинаково - через установку, из админки.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4853
Давно я тут

|
 |
« Ответ #12 : 20.06.2006, 22:46:49 » |
|
Прежде, чем "засовывать", стоит для самого себя определиться а нужно ли оно вообще. Попробуйте сначала просто прочитать и вникнуть, что именно Вам подходит. "Засовываются" же все компоненты одинаково - через установку, из админки.
А тут вопрос уже спортивного интереса, который, я больше чем уверен, пригодится б будущем, при условии, что в новых версиях не появится такого функционала. По мне так разбираться, так разбираться. Прежде чем создать эту тему, я долго читал и пробовал, понял одно, надо было давно создать и порешить все возникшие у меня вопросы, оказывается всё гениальное просто. Меня вполне удовлетворяет стандартное решение Joomla с тремя вложениями. Но... У меня на локале прогружено 7 штук Joomla в разных версиях и языках, там одно попробовал, там другое. Кстати, построение меню далеко не последний вопрос, но всему своя очередь. В конце концов, Вы тоже начинали...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Fon
|
 |
« Ответ #13 : 20.06.2006, 23:56:15 » |
|
to 4853: да кто против? - Всегда пожалуйста, рады помочь
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4853
Давно я тут

|
 |
« Ответ #14 : 21.06.2006, 22:33:27 » |
|
Ну вот, Админы. Написал руководство для начинающих, коим и себя таковым считаю. Ваше право, но по мне так в топик сие дело можно прикрепить. Мне лично такое помогло бы.
"Инструкция для начинающих" МЕНЮ, ПОДМЕНЮ, ДРОБЛЕНИЕ. Построение меню на два и три уровня, используя Статичный материал. -------------------------------- Для начала определите структуру меню своего сайта (можете даже прописать всё на листе бумаги) В данном случае определяем следующую структуру:
Товар1 Товар1.1 Товар1.2 Товар2 Товар2.1 Товар2.1.1 Товар2.1.2 Товар2.1.3 Товар2.2 Товар2.2.1 Товар2.2.2 Товар2.2.3
Сейчас рассмотрим поэтапное построение данной структуры меню. РУССИФИЦИРОВАННАЯ АДМИНКА # Первый этап # Заходим в "Статичное содержимое" с главной страницы Админки, перед нами открывается окно "Управление статичным содержимым". Создаём поочерёдно каждый пункт будущего меню. Кликаем на <Новый> в правом верхнем углу. В открывшемся окне заполняем поля в блоке "Информация о содержимом": Заголовок: Товар1 Псевдоним заголовка: Товар1 Текст: Товар1 Кликаем на <Сохранить> (справа вверху). Эту операцию проделываем столько раз, сколько у Вас пунктов меню, в нашем случае их 12. Каждый созданный пункт должен иметь своё название, Тоар1.1,Товар2,...Товар2.2.3. * Следующий этап, привязка основных (родительских пунктов) к главному меню. В данном случае у нас два основных пункта: Товар1 и Товар2. В окне "Управление статичным содержимым" кликаем на созданный нами пункт "Товар1". Перед нами открывается уже известное нам окно. Сейчас обращаем внимание на правый блок "Информация о публикации". Кликаем на пункт блока "Связь с меню". Выбираем меню: <mainmenu> Прописываем название пункта меню, на данном этапе и в нашем случае-это Товар1. Кликаем на кнопку "Создать пункт меню". Если всё прошло успешно ниже появится надпись, * Существующие связи с меню -------------------------------------------------------------------------------- Меню mainmenu Название ссылки Товар1 Состояние Опубликовано * Кликаем на <Сохранить> Повторяем аналогичные действия с нашим будущим пунктом меню Товар2. На этом первый этап завершён. # Второй этап # Идём непосредственно в "mainmenu". <> И что мы видим? Ура!!! Наши пункты меню Товар1 и Товар2. Поехали дальше... Кликаем на <Новый> В блоке "Содержимое" выбираем Ссылка-Статичное содержимое" Кликаем <Далее> (правый верхний угол) Заполняем. Название: Товар1.1 Статичное содержимое: Товар1.1(Товар1.1) Выбираем родительский пункт: Товар1 Кликаем <Сохранить> Результат не замедлит себя ждать, Вы сами всё увидите. Ещё раз проделываем эту операцию. Кликаем на <Новый> В блоке "Содержимое" выбираем Ссылка-Статичное содержимое" Кликаем <Далее> (правый верхний угол) Заполняем. Название: Товар1.2 Статичное содержимое: Товар1.2(Товар1.2) Выбираем родительский пункт: Товар1 Кликаем <Сохранить> Всё, с Товар1 разобрались, получили меню на два уровня. Товар2. Кликаем на <Новый> В блоке "Содержимое" выбираем Ссылка-Статичное содержимое" Кликаем <Далее> (правый верхний угол) Заполняем. Название: Товар2.1 Статичное содержимое: Товар2.1(Товар2.1) Выбираем родительский пункт: Товар2 Кликаем <Сохранить> Вот тут момент третьего уровня. Внимательно!!! Кликаем на <Новый> В блоке "Содержимое" выбираем Ссылка-Статичное содержимое" Кликаем <Далее> (правый верхний угол) Заполняем. Название: Товар2.1.1 Статичное содержимое: Товар2.1.1(Товар2.1.1) Выбираем родительский пункт: Товар2.1 Кликаем <Сохранить> Эти же операции делаем с Товар2.1.2 и Товар2.1.3 Остался последний, Товар 2.2 Теже действия повторяются, что и с Товар2.1 Кликаем на <Новый> В блоке "Содержимое" выбираем Ссылка-Статичное содержимое" Кликаем <Далее> (правый верхний угол) Заполняем. Название: Товар2.2 Статичное содержимое: Товар2.2(Товар2.2) Выбираем родительский пункт: Товар2 Кликаем <Сохранить> Третий уровень!!! Кликаем на <Новый> В блоке "Содержимое" выбираем Ссылка-Статичное содержимое" Кликаем <Далее> (правый верхний угол) Заполняем. Название: Товар2.2.1 Статичное содержимое: Товар2.2.1(Товар2.2.1) Выбираем родительский пункт: Товар2.2 Кликаем <Сохранить> Эти же операции делаем с Товар2.2.2 и Товар2.2.3 В результате проделанной работы получаем конструкцию меню на два и три уровня, которое было определено в самом начале. Ну а сейчас можете смело идти в "Статичное содержимое" и смело наполнять контентом Ваш будущий сайт.
-------------------------------- Надеюсь, что эта инфа облегчит начинающим осваивать Joomla. Удачи!!!
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 22.06.2006, 10:23:58 от 4853 »
|
|
|
|
|
4853
Давно я тут

|
 |
« Ответ #15 : 22.06.2006, 10:31:24 » |
|
Ну и типа P.S. Прежде чем строить для себя и своего сайта "пирамиду" вложений, задумайтесь о будущем своего детища. С точки зрения роботов-поисковиков, а они "ленивые", релевантно читается инфа до трёх вложений, или я ошибаюсь? Если сайт создаётся для работы-не увлекайтесь...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
AntonG
Осваиваюсь на форуме

|
 |
« Ответ #16 : 22.06.2006, 13:29:19 » |
|
абалдеть, а нельзя было VirtueMart поставить и вывести через его модуль-дерево товаров, и магазин бы был удобный и иерархию не пришлось бы ручками вбивать так уж прямо.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4853
Давно я тут

|
 |
« Ответ #17 : 22.06.2006, 13:45:50 » |
|
абалдеть, а нельзя было VirtueMart поставить и вывести через его модуль-дерево товаров, и магазин бы был удобный и иерархию не пришлось бы ручками вбивать так уж прямо.
Ну вот у Вас и есть уникальная возможность разложить всё по полочкам, как это делается. Я думаю, для Вас это не составит труда:)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
AntonG
Осваиваюсь на форуме

|
 |
« Ответ #18 : 22.06.2006, 14:24:44 » |
|
Привет 4853  Все просто качаешь магазин отсюда: http://virtuemart.net/ берешь русский от сюда http://joomlaforum.ru/index.php/board,47.0.html читаешь как устанавливать и настраивать от сюда http://tug.dumagency.ru/index.php?option=com_content&task=blogsection&id=1&Itemid=3 и ставишь модули с дистрибутива, там есть модули вывода дерева товаров в определенном виде, думаю настроить не проблема, ксати на сайте есть отдельно еще virtuemart_category (для показа товаров из определенной категории) Вот демка магазина, http://virtuemart.net/demoshop/ поцокали немного щас найду вариант с нормальным меню таким образом добавляю товары в магазин ты тем самым сможешь не думать о меню товаров в магазине, так как оно будет автоматически перестраиваться.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 22.06.2006, 14:44:43 от AntonG »
|
|
|
|
|
Sedoy
Support Team

Интересно,в какой кодировке пишут врачи?
|
 |
« Ответ #19 : 01.09.2006, 14:39:14 » |
|
пока не будет стандартной возможности создать: Раздел- подраздел (N раз)-категория-подкатегория(N раз) и т.д. - нормального дерева меню не получим более того контент должен иметь возможность быть приклепленным как минимум к двум разным веткам, для полноты организации поиска и фильтрации по разным критериям
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4853
Давно я тут

|
 |
« Ответ #20 : 01.09.2006, 18:56:56 » |
|
пока не будет стандартной возможности создать: Раздел- подраздел (N раз)-категория-подкатегория(N раз) и т.д. - нормального дерева меню не получим более того контент должен иметь возможность быть приклепленным как минимум к двум разным веткам, для полноты организации поиска и фильтрации по разным критериям
Ну, не знаю. Я на данном этапе строю смешанное меню статика+ секция-категория-материал. Всё нормально получается. Я ни совсем представляю менюху в 5 или 10 вложений. Что туда можно напихать? Вот сижу думаю и не могу придумать, какой тип товара взять для таких вложений. А юзер? Он же заблудится в такой иерархии. Хотя, каждому своё.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Sedoy
Support Team

|
 |
« Ответ #21 : 01.09.2006, 19:14:09 » |
|
ха вот смотри обзор железа: разделы: компы - сервера - IBM - модель1 - модель2 - DELL - ----||--- ------------//---------- - рабочие станции - IBM- модель1 - IBM- модель2 - DELL - ----||--- ------------//---------- - офисные - - игровые - и т.д.
глубина всего скажем 3, а теперь попробуй реализовать это по "людски", не говоря что б наложить фильтр и вывести "все статьи" о IBM
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4853
Давно я тут

|
 |
« Ответ #22 : 01.09.2006, 20:02:10 » |
|
Т.е., надо через поиск найти IBM, правильно я понимаю?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Sedoy
Support Team

|
 |
« Ответ #23 : 01.09.2006, 20:10:21 » |
|
нет, не правильно, не поиск а а-ля фильтр поиск тебе выдаст "набор - куча мала", а "фильтр" выведет отсортированную в определенном порядке инфу
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4853
Давно я тут

|
 |
« Ответ #24 : 01.09.2006, 20:19:33 » |
|
Кажись тема в теме, хотя созвучно. Я пытаюс проанализировать свою тему. Фильтр где я должен ставить? Что именно я должен отфильтровать?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Sedoy
Support Team

|
 |
« Ответ #25 : 01.09.2006, 20:24:47 » |
|
да ниче ты не должен (это не возможно, надеюсь пока) я с чего начал- "пока не будет стандартной возможности создать.....", вот и рассказываю вообще как "должно" быть при правильной "организации" базы не важно что это товар, статьи, или еще какая дребедень нельзя это реализовать в джумле, в вертуе (магазин) и т.д. - нет таких "каталогов" и т.д. для джумлы
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 01.09.2006, 20:27:54 от Sedoy »
|
|
|
|
|
4853
Давно я тут

|
 |
« Ответ #26 : 01.09.2006, 20:28:55 » |
|
Не, погоди. Уж давай разберёмся. Ищем мы IBM какой то определённой модели, так? Ставим точное совпадение, так? И получаем результат. Или не так?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Sedoy
Support Team

|
 |
« Ответ #27 : 01.09.2006, 20:42:33 » |
|
нет не так у тебя есть скажем одна цепь - Группа объектов 1 вида, в которой: 10 разделов, в них по 10 категорий + 10 подкатегорий + подкатегории1 в которой есть объект - контент№1 а паралельно ей есть цепь - Группа объектов 2 вида, в которой: 10 разделов, в них по 10 категорий + 10 подкатегорий + в подкатегории1 в которой есть (тот же) объект - контент№1 то есть контент№1 принадлежит к 2 независимым Группам объектов, не говоря уже принадлежности ко вложенным в них разделов и т.д. ты можешь его как "искать" так и "фильтровать" по любому атребуту
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4853
Давно я тут

|
 |
« Ответ #28 : 01.09.2006, 20:53:00 » |
|
Тогда понятно. Пошла моя тема-это аксессуары для мобилок. Берём модель телефона, например, Siemens A65. Для него есть сумочки, чехлы, футляры и т.д. Ищу чехлы для этой модели при точном совпадении, даёт одну страницу То же и сумочки и футляры. Все слова, валит чуть больше. Любые слова понятно. Если ограничится только Siemens, вываливает всё, что связано с этой маркой. Т.е., поиск выгребает всё, начиная от статики, заканчивая списками категорий.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Sedoy
Support Team

|
 |
« Ответ #29 : 01.09.2006, 21:11:50 » |
|
а я тебе о чем? я в торговых БД с времен доса, и други которым ваяю сайты все торгаши, а не блогеры у всех "просьбы" что б захотел так "фильтранул", захотел так и как пример "общезнакомые" торговые БД им что важно - что б чел (как и оператор на выписке) не заморачивался при поиске, просмотре, выборе и т.д. - юзабилити короче по инетовски посмотрел твой сайт, нехило ты там "наворотил"  молодца т.к. сегодня тяпница - пытать не буду а на досуге надо посмотреть что там у тебя и пораспросить что и как есть на первый взгляд что привлеко внимание но сразу не понял "как это" ну да ладно почапал я домой пока
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|