|
Alex_B
|
 |
« : 13.07.2007, 17:04:23 » |
|
Легкий web2.0Здесь предполагается обсуждение проекта “Легкий web2.0”. Цель проекта сделать сайты на Joomla! более современными и дружелюбными к пользователю. Более подробно читайте в статье " Использование AJAX в шаблонах Joomla" на joomlaportal.ru DEMOИстория версий:v 0.3v 0.4v 0.4.2ВНИМАНИЕ:Ни какого отношения к сайту http://maxaman-soft.ru/ я давно не имею. Домен был куплен кем-то другим, на сайте обнаружены и мои разработки, эксперименты - в каком они состоянии, и что там может быть изменено не извесно. По этому если вдруг будет желание что-то качать, то делайте это только с этого форума! (только сейчас обнаружил 09.06.09)
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 09.06.2009, 10:16:49 от Alex_B »
|
|
|
|
|
| |
pikachu
Осваиваюсь на форуме

|
 |
« Ответ #31 : 15.07.2007, 00:01:35 » |
|
А когда опубликуют решение БЕЗ привязки к модулю меню?  у меня swmenufree стоит и вся эта тема с аяксом как-то мимо проходит автоматом...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Timon_Crazy
Завсегдатай

Лицензнаци
|
 |
« Ответ #32 : 15.07.2007, 01:32:19 » |
|
согласен что не для начинающих. но для несложных сайтов шаблон работает на ура все зависит от круга приминения. готов по возможности, помочь с разработкой
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
userxp
|
 |
« Ответ #33 : 16.07.2007, 02:34:34 » |
|
ну у меня идей есть (они зреют), но это пока не для сейчас. валом работы 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
smart
|
 |
« Ответ #34 : 16.07.2007, 11:01:34 » |
|
Ну раз такое дело исправьте еще одну: - содержимое
спасибо, исправил
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Alex_B
|
 |
« Ответ #35 : 16.07.2007, 21:05:06 » |
|
согласен что не для начинающих. но для несложных сайтов шаблон работает на ура все зависит от круга приминения. готов по возможности, помочь с разработкой
ну у меня идей есть (они зреют), но это пока не для сейчас. валом работы  А может тогда как-нибудь скоординируемся? а то будет каждый свое делать - мало того что одно и тоже можно сделать, так еще и дольше. И возможно потом уже и нельзя будет достаточно просто совместить наработки.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
userxp
|
 |
« Ответ #36 : 16.07.2007, 21:21:49 » |
|
не, я пока делать и не собираюсь - дел по горло
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Timon_Crazy
Завсегдатай

Лицензнаци
|
 |
« Ответ #37 : 17.07.2007, 10:45:49 » |
|
я пока собираю инфу. по внедрению аякса. есть большое будущее в разрезе Joomla всегда готов 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Alex_B
|
 |
« Ответ #38 : 17.07.2007, 19:25:17 » |
|
ну у меня идей есть (они зреют)
А может поделитесь? Хотя бы в кратце - только суть.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Dutch
Support Team

Я все вижу!
|
 |
« Ответ #39 : 17.07.2007, 20:48:10 » |
|
Упс, Alex_B ловко ты  Минусы которые есть в этой реализации, ниже. Кстати, помнишь я тебе ссылку давал на сам шаблон плюс сам шаблон скидывал? (дя, дя, дя каюсь, варезный  ) Так реализация в нем куда интересней. Но все по порядку: Минусы: 1. Ява, если она не работает или отключена у клиента 2. Возвращаемся на круги своя, сслки для поисковиков выходят без СЭФа 3. Если прописываем в сам компонент ссылку через он-клик или еще как-то и смотрим п1 получаем фигню полную  4. Если работаем с ДОМом, теряем подсветку меню, смену модулей под нужные материалы или разделы сайта, пасвэй стоит на одном месте 5. если у кого ЧПУ ссылки то им вариант не подходит. Плюсы: 1. Быстрее грузится 2. меньше трафика Выводы: Аякс для джумлы скорее каприз. Да разного рода библиотеки на аяксе моно и нужно использовать, но с умом, чтобы не затрагивались основные юрлы. Я например использую много разных библиотек но скорее для дизайнерских штучек и спецэфектов. Вот больно-шибко нашпигованый сайт который довожу до финала: http://magicline.com.ua Здесь и скролинг, и фотогалерея и принт/мэйл и фото на аякс-библиотеках и еще куча всякого аякса. Но вот например ввод аякса для контента будет оправдан в случаи если контент не основа сайта, а например это приватные сообщения, регистрация и логины, добавление материалов, то что видет зарегистрированый пользователь можно вообще сделать на аяксе. Да такой подход оправдан и используется вовсю. Вот такое мое мнение. З.Ы.: Шаблон который кидал Alex_B постоен на ДОМе полностью, тоесть замена юрлов проиходит уже в браузере. Ссылки могут быть как с СЭФом так и без. Шаблон называется ja_zebrina. Именно этим подходом он меня и заинтересовал. Может стоит расмотреть эту сторону аякса и ДОМа???
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
userxp
|
 |
« Ответ #40 : 17.07.2007, 21:53:48 » |
|
если бы задачу можно было бы решить "внешними" расширениями - не вопрос, но!.. без хаков джумлу в аякс не ввернуть. точка.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Dutch
Support Team

Я все вижу!
|
 |
« Ответ #41 : 17.07.2007, 22:24:40 » |
|
об этом и говорю. Хотя то что предлогает Alex_B можно внедрить без нарушения ядра для зарегеных юзеров.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Albas
Осваиваюсь на форуме

|
 |
« Ответ #42 : 18.07.2007, 21:36:58 » |
|
Извиняюсь за оффтоп, Dutch какой скрипт используется для вывода картинки вот тут? http://www.magicline.com.ua/component/option,com_contact/task,view/contact_id,1/Itemid,12/lang,ru/
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
userxp
|
 |
« Ответ #43 : 18.07.2007, 23:07:15 » |
|
Хотя то что предлогает Alex_B можно внедрить без нарушения ядра для зарегеных юзеров. ха.. так об том-то и речь, что не получается без хака
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Dutch
Support Team

Я все вижу!
|
 |
« Ответ #44 : 19.07.2007, 05:42:17 » |
|
Нууу, это с какой стороны посмотреть  Можно переписать модуль меню, компонент регистрации, добавить бот для вставки контейнера в мосбоди. По сути выйдет без хаков  Но с другой стороны эти же вещи разработчики могли бы и внедрить. З.Ы.: А еще они могли бы разрулить ситуацию с итэмами, а то не очень удобно 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Timon_Crazy
Завсегдатай

Лицензнаци
|
 |
« Ответ #45 : 19.07.2007, 06:56:43 » |
|
назревает новая версия? 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Alex_B
|
 |
« Ответ #46 : 19.07.2007, 10:16:27 » |
|
Пока вот такой фронт работ вижу:
Первое разобраться с модулями – что бы осталась привязка модулей к пунктам меню.
Думаю так сделать: В HEAD шаблона подключаем JS файл. (ни каких своих модулей меню) – этот JS выхватывает все ссылки на странице и на некоторые вешает событие onclick, а сам переход по ссылке запрещает/
Таким образом СЕО не страдает, человек без JS в браузере может работать нормально с сайтом.
Далее. По событию onclick (щелчке на ссылке) функция JS посылает Ajax запрос на сервер. В этом запросе содержится Itemid пункта меню.
Этот посланный запрос адресован файлу ajaxback.php (для примера), который ставится вместе с шаблоном.
ajaxback.php вызывает mosMainBody() и вызывает для всех позиций моделей предусмотренных в шаблоне mosLoadModules() с параметром Itemid. Затем он собирает весь текст полученный от этих функций и сует это в переменные.
Переменные с текстом отправляются на сторону клиента (в браузер) и их JavaScript скрипт рассовывает в нужные места в шаблоне. (вот тут вопрос по теме, буду благодарен за помощь http://joomlaforum.ru/index.php/topic,16822.0.html)
Выделение активного пункта меню – не проблема и прочие мелочи, пока не суть.
_______________________________________ Для полного перевода стандартной Joomla на Ajax можно обойтись вообще без хаков.
А так можно с помощью JS выхватывать все ссылки и кнопки, заменять их обработчики. А все необходимые файлы ставить вместе с шаблоном – и это будет вообще без хаков и с инсталлятором. Поставил шаблон и готово – у тебя супер современная Joomla на Ajax.
И проблем скодировкой тоже не будет, бекенд то полностью свой. Но это конечно, не слишком элегантное решение.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 19.07.2007, 10:21:28 от Alex_B »
|
|
|
|
|
|
userxp
|
 |
« Ответ #47 : 19.07.2007, 11:27:27 » |
|
В HEAD шаблона подключаем JS файл. (ни каких своих модулей меню) – этот JS выхватывает все ссылки на странице и на некоторые вешает событие onclick, а сам переход по ссылке запрещает уже не правильно. "перехватывать" джаваскрипт ничего не умеет. он с потоком не работает. а поменять/добавить событие можно ТОЛЬКО после построения ссылки, значит тебе надо либо "сканировать" DOM с интервалом (что есть бред), либо переделывать ссылки после построения страницы. и при этом в обоих случаях теряем роботов...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Alex_B
|
 |
« Ответ #48 : 19.07.2007, 11:48:14 » |
|
уже не правильно. "перехватывать" джаваскрипт ничего не умеет. он с потоком не работает. а поменять/добавить событие можно ТОЛЬКО после построения ссылки, значит тебе надо либо "сканировать" DOM с интервалом (что есть бред), либо переделывать ссылки после построения страницы. и при этом в обоих случаях теряем роботов...
Ничего не теряем. JS работает только на стороне клиента и все изменения только на стороне клиента. Ссылки как были ссылками так и остаются ссылками, просто в браузере они будут работать по другому. значит тебе надо либо "сканировать" DOM с интервалом (что есть бред)
Ни какого бреда, есть события загрузки страницы, да можно и просто поставить вызов функции в самый конец странцы. "перехватывать" джаваскрипт ничего не умеет. он с потоком не работает.
У него свои потоки. Если Ajax запрос возвращается с сервера то как раз JS его и получает.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Timon_Crazy
Завсегдатай

Лицензнаци
|
 |
« Ответ #49 : 19.07.2007, 13:42:17 » |
|
вроде даже видал подобные шаблоны (в буржундии) может их распотрошить и глянуть?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Alex_B
|
 |
« Ответ #50 : 19.07.2007, 13:58:00 » |
|
вроде даже видал подобные шаблоны (в буржундии) может их распотрошить и глянуть?
Вот этот шаблон ja_zebrina, про который Dutch говорил, так и не заработал у меня - не знаю что не так делаю. Поставил чистую оригинальную Joomla 12 и потом шаблон... Я бы с удовольствием глянул - да где ж взять
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Timon_Crazy
Завсегдатай

Лицензнаци
|
 |
« Ответ #51 : 19.07.2007, 14:48:16 » |
|
блин ты же сам в флейме в свое вреям кидал линки на Joomla которая на Аксе полностью  там вроде шаблоны были
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Alex_B
|
 |
« Ответ #52 : 19.07.2007, 14:51:15 » |
|
блин ты же сам в флейме в свое вреям кидал линки на Joomla которая на Аксе полностью  там вроде шаблоны были Не помню (
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Timon_Crazy
Завсегдатай

Лицензнаци
|
 |
« Ответ #53 : 19.07.2007, 19:37:54 » |
|
там тема вроде жива. линк там есть 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Alex_B
|
 |
« Ответ #54 : 19.07.2007, 20:15:58 » |
|
Сделал! теперь есть привязка модулей к пунктам меню, кодировка нормальная - и модуль меню не надо трогать. Завтра выложу на демо. (не дотерпел - 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Timon_Crazy
Завсегдатай

Лицензнаци
|
 |
« Ответ #55 : 20.07.2007, 08:44:15 » |
|
жду  ))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Alex_B
|
 |
« Ответ #56 : 20.07.2007, 17:34:21 » |
|
Новый этап развития проекта «Легкий web 2.0. Ajax для Joomla!»Результат можно посмотреть на сайте проекта.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Dutch
Support Team

Я все вижу!
|
 |
« Ответ #57 : 20.07.2007, 18:00:28 » |
|
а если включить СЭФ? Включи СЭФ на сайте.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Alex_A
Осваиваюсь на форуме

|
 |
« Ответ #58 : 20.07.2007, 18:48:03 » |
|
Подскажите, а где можно взять потестить последнюю версию?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Alex_B
|
 |
« Ответ #59 : 20.07.2007, 19:44:16 » |
|
Подскажите, а где можно взять потестить последнюю версию?
Пока нигде
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
yAnTar
|
 |
« Ответ #60 : 20.07.2007, 20:17:57 » |
|
2 Alex_B: когда загружается контент, предлагаю поставить какой-нибудь рисунок прогрессбара, чтобы было понятно, что загружается что-то, а то пользователи могут по 10 раз кликать на одну и ту самую ссылку.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|